«Я удочерила девочку с синдромом Дауна, и я счастлива»

Екатерина Карпова

История Екатерины Карповой — мамы, занявшей 1 место в конкурсе рассказов «Чему меня научил мой ребенок» на Матронах.

В последний день лета я стала мамой. В этот день в опеке мне выдали заключение о возможности быть приемным родителем и рассказали о дальнейших действиях.

Мое материнство началось не с любви к мужчине, беременности, ощущения маленького сердца под своим или первого крика в роддоме, а с прогулки в Доме ребенка теплым августовским днем несколько лет назад. Я пришла туда, чтобы успокоить свою боль, почувствовать свою нужность и даже сбежать от себя, от себя настоящей, неправильной, неидеальной, недолюбленной — в мир, где ты очень-очень нужна. Да, это сейчас я понимаю всю неконструктивность такой мотивации для волонтерства, а тогда это поощрялось в моем окружении. Я хотела сбежать от себя и пришла в Дом ребенка.

Когда я вышла на прогулку со старшей группой (малыши 3 лет), то в меня с разбегу врезалась пухленькая девчушка с раскосыми глазами и звонко рассмеялась. Это была наша первая встреча с Лизой. Скажу честно, я тогда хотела стать мамой троих или четверых девочек сразу, вот такая у меня была внутренняя дыра. Хорошо, что у меня это сразу не получилось.

После того как девочки в группе подросли, их стали распределять в детдома. Лизу должны были отправить в другой город, у нее была инвалидность — синдром Дауна, но тут я узнала, что она осталась в городе, в интернате для детей-инвалидов. Я позвала нескольких знакомых прихожан, и мы стали посещать этот интернат. Ходить туда было очень тяжело. Тем более моя любимица изменилась: первое время у девочки не фокусировался взгляд, текли слюни, коротко постриженная голова была в болячках. Но я продолжала с ней общаться. Я ясно видела в этой оставленной, нелюбимой, некрасивой малышке себя маленькую. И хотела просто дать себе еще один шанс. Постепенно Лиза изменилась, она стала доверять мне и с такой живостью изучать мир, что во мне стали появляться мысли. Они зрели-зрели, и я поняла, что надо что-то менять в своей жизни.

Я решила сменить ненавистную, мрачную комнату, которую снимала, на другое жилье. Этот переезд — как первый шаг моей начинающейся осознанной жизни — дался мне очень нелегко. Господь, видя мои страхи и сомнения, послал мне незабываемую поездку в любимый город на Неве. Я впервые летела на самолете, впервые прогуливалась по таким местам, о которых и мечтать не могла. Тогда решение идти в опеку пришло само. Там меня послали в школу приемных родителей, где было очень много психологических занятий. Они помогли мне понять, что становиться мамой надо не когда ты потерян и не знаешь, кто ты, а в период знания о себе. Я находилась в поиске, но чувствовала, что найду себя, и в этом мне помогала Лизавета.

Я стала общаться с родителями, воспитывающими детей с синдромом Дауна, с самими детьми и подростками, мне стали интересны социальные проекты, направленные на разрушение стереотипов в обществе по отношению к особым людям, и я решила сама организовать такой проект. Пришло чувство, что это мое! Одновременно я готовила документы в опеку. Выставка, которая была организована по моей инициативе, имела резонанс в городе, у меня получилось, я чувствовала себя счастливой, мне очень понравилось быть вдохновителем и соорганизатором такого нужного дела.

Через пару месяцев мне отказали в опеке. Предстояла долгая борьба за право стать мамой особому ребенку. Почему-то мне казалось, что именно Лиза пришла в этот мир для того, чтобы изменить законы, положения, постановления, и я упустила из виду то, что она изменила прежде всего меня. После отказа я несколько дней не могла дышать, я не знала, что делать, как дальше жить… Помните, как в Евангелии, когда Христа погребли, апостолы пошли ловить рыбу… Может, потому, что тоже не знали, как дальше жить?

Я стала работать на нелюбимой работе, общаться, избегая вопроса «Что дальше делать?», и вдруг у меня родился невероятный, как мне казалось проект. Я решила посвятить его нашей с Лизой борьбе. Искала единомышленников, вдохновлялась, говорила, что каждый человек — шедевр Бога, и однажды… появился выход из моей, казалось бы, безвыходной ситуации. Господь ответил на мое доверие Ему.

Мой проект получил высокую оценку на международном детском фестивале, куда я полетела с тремя подростками с синдромом Дауна — участниками проекта. Да, у меня появились особые друзья, которые делились со мной мечтами на будущее, и я уже знала, что они осуществятся. Наверно, это и есть ощущение своего предназначения.

Потом была привычная схема сбора документов для опеки. Я уже не боялась. Я знала, что я все делаю правильно. Я уже не была той испуганной маленькой девочкой, которая бежала от своей жизни, от чувств, от правды и даже от любви. И всему этому меня научила моя смелая, странная, жизнерадостная дочь.

Нам предстоит еще много трудностей, никто мне не гарантирует легкой жизни, но какое это счастье — умение любить и знать свое предназначение.

Источник: http://www.matrony.ru