Что такое ограничение дееспособности

Нгуен Хонг Линь

Ежемесячно в течение учебного года в Даунсайд Ап проходят встречи «Родительского клуба». Одна из наиболее сложных тем, которые поднимаются в рамках этих встреч – тема защиты прав людей с ментальной инвалидностью. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из приглашенных экспертов «Родительского клуба», юристом РООИ «Перспектива» Линь Нгуеном.

– Около двух лет назад в законодательстве появился новый правовой статус: «Ограниченно дееспособный гражданин». Зачем он нужен и чем отличается от статуса недееспособности?

– Человек, признанный недееспособным, ограничивается в возможности реализовать свои права, так как в силу своего заболевания он не способен осознавать свои действия и нести за них ответственность. В реальной жизни это, по сути, является гражданской смертью, поскольку человек попадает в полную зависимость от своего опекуна. Опекун, назначаемый такому лицу органами опеки и попечительства, будет решать за него все более-менее значимые вопросы, а любые самостоятельные действия недееспособного лица изначально, как минимум, будут ставиться под сомнение. Что же касается юридически значимых действий и сделок, их признают ничтожными – недействительными с момента их совершения.

Недееспособный человек, в отличие от полноправных граждан, не может заключать брак, находиться на госслужбе, пользоваться избирательными правами, а также подавать в суд (за исключением того случая, когда он подает в суд заявление о возвращении ему дееспособности). Еще одно очень серьезное ограничение состоит в том, что недееспособный гражданин может быть лишен родительских прав. То есть, по факту, его дети без учета его мнения могут быть отданы на усыновление. Законодательством также предусмотрено, что при наличии медицинских показаний по решению суда такой человек может быть подвержен принудительной стерилизации.

В марте 2016 года в законодательство были внесены изменения, которые позволяют признать человека с ментальными нарушениями ограниченно дееспособным. Ограничение дееспособности, как это разъясняется в статье 30 ГК, может производиться, если вследствие психического расстройства гражданин может понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц. Ограниченно недееспособному человеку назначается не опекун, а попечитель, функции которого в большей мере состоят не в реализации прав подопечного, а в контроле за его действиями с целью соблюдения его законных интересов и потребностей, ограждении его от совершения необдуманных поступков.

Соответственно, объем прав у ограниченно дееспособного и недееспособного гражданина отличается. В отличие от полностью недееспособного гражданина, человек с ограниченной дееспособностью может самостоятельно совершать сделки, не требующие нотариального заверения либо на получение безвозмездной выгоды, мелкие бытовые сделки, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или третьим лицом с согласия последнего. На практике это означает, что попечитель, назначенный ограничено дееспособному человеку, может выделять средства для своего подопечного на конкретные цели или же для свободного распоряжения ими. Также ограниченно дееспособный гражданин может самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Все остальные виды сделок и юридически значимые действия он может производить только с письменного согласия своего попечителя. При определенных условиях, если для этого есть основания, он может быть дополнительно ограничен судом в праве распоряжаться своими доходами. Такая гибкая система позволяет вводить разный уровень контроля в зависимости от способности человека понимать свои действия и отвечать за них.

Есть определенная категория сделок (прежде всего – с недвижимостью, крупной собственностью), которые могут производиться только с разрешения органов опеки и попечительства. Это касается и полностью недееспособных, и ограниченно дееспособных граждан, точнее – их опекунов или попечителей.

Нужно понимать, что сам факт наличия даже очень тяжелого психического заболевания не означает, что человек является недееспособным или ограничен в дееспособности. То есть, по факту он, скорее всего, таковым и является, но недееспособный и ограниченно дееспособный – это именно юридический статус, и для получения этого статуса нужно пройти определенную процедуру. Признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным можно только решением суда! Заявителями в суд могут быть как родители, родственники, так и государственные органы опеки и попечительства, социальной защиты населения, а также представители лечебно-профилактического учреждения, в котором стационарно лечится лицо, которого предлагается признать недееспособным.

Если подано заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным, то суд рассматривает дело с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Скорее всего, будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, хотя это и не обязательно, как в случае с признанием недееспособности. Нужно подчеркнуть, что суд, рассматривая дело о признании лица ограниченно дееспособным, не может основываться только на факте наличия тяжелого психического заболевания. Главный вопрос для суда – может ли человек понимать значение своих действий и руководить ими? Суд, принимая решение об ограничении дееспособности гражданина, основывается, прежде всего, на результатах судебно-психиатрической экспертизы (если она проводилась), а также на показаниях свидетелей, экспертов и медицинской документации.

ВАЖНО! Если вы хотите защитить интересы своего ребенка через институт недееспособности, но считаете, что его нельзя признать полностью недееспособным, прямо укажите это в заявлении в суд, а также обязательно просите суд при назначении судебно-психиатрической экспертизы поставить конкретный вопрос перед экспертами: способно ли лицо понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц?

Именно ответ экспертов на этот четко поставленный вопрос даст суду правовые основания для признания вашего ребенка ограниченно дееспособным. Иначе есть опасность, что суд задаст экспертам свои вопросы и потом на основании этого признает ребенка полностью недееспособным! Наличие заключения судебно-психиатрической экспертизы о возможности понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц дает хоть небольшую, но дополнительную гарантию от последующих необоснованных попыток лишения вашего ребенка дееспособности (например, когда вы уже не сможете заботиться о нем и защищать его интересы и права). Ведь врачи-психиатры очень не любят пересматривать свои предыдущие заключения или заключения своих коллег.

– В какой момент должен подниматься вопрос о лишении гражданина дееспособности или ограничении ее? Вероятно, пока человек не достиг 18-летия, об этом еще речи не идет?

– Вопрос о лишении гражданина дееспособности можно поднимать уже по достижении им 14 лет. Именно с этого возраста у него частично начинает появляться право самостоятельного принятия значимых решений. Например, он может заключать трудовой договор с разрешения законного представителя, совершать небольшие сделки. При этом в таком возрасте ребенок может выглядеть старше, и совершенные им сделки могут быть достаточно серьезными по материальным последствиям. С 15 лет он уже имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

В случае с ограничением дееспособности вопрос возникает только с 18 лет, поскольку объем прав у ограниченного в дееспособности лица и объем прав у несовершеннолетнего с 14 до 18 лет совпадают. Поэтому ограничивать в дееспособности до 18 лет бессмысленно.

– Как возможность устанавливать частичное ограничение дееспособности может повлиять на жизнь людей с синдромом Дауна?

– Если упрощенно, то, как сказано выше, объем прав у ограниченного в дееспособности лица и объем прав у несовершеннолетнего с 14 до 18 лет совпадают. А объем прав недееспособного совпадает с объемом прав малолетних детей. То есть, это совершенно разная степень свободы и самостоятельности. В первом случае принятие решений, а зачастую и инициатива исходит от самого ограниченного в дееспособности лица и ему требуется лишь одобрение или письменное согласие со стороны попечителя. Во втором случае решает все опекун, который хоть и обязан согласно закону учитывать мнение и предпочтения опекаемого, но все же решения он принимает, исходя из своего понимания ситуации. А проконтролировать, соблюдает ли он требования закона учитывать мнение и предпочтения опекаемого, очень сложно.

Не лишая своего ребенка с синдромом Дауна дееспособности полностью, вы оставляете ему больше возможностей для самостоятельности. Ведь лишить дееспособности ребенка могут очень легко и без вашего участия. А восстановить дееспособность даже частично (признать недееспособного ограниченно дееспособным) довольно сложно. Интернат или органы опеки и попечительства точно не будут этого делать!

– Самая большая тревога родителей – что после их смерти повзрослевший ребенок с синдромом Дауна будет отправлен в психоневрологический интернат. Если гражданин признан ограниченно дееспособным, может ли он получить в наследство квартиру и быть собственником жилья?

– На объем прав в отношении собственности и наследства особый статус описываемой категории лиц никак не влияет. Квартира и другое имущество недееспособного и ограниченно дееспособного человека так и остаются в его собственности. Наоборот, распоряжение этой собственностью, в особенности недвижимой, ограничено с целью дополнительной защиты прав этих лиц. Например, все действия по отчуждению недвижимого имущества подопечных могут производиться только при получении опекуном или попечителем письменного согласия от органов опеки и попечительства. Недееспособные и ограниченно дееспособные лица, также как и все, могут получать в наследство разное имущество и материальные ценности. Но для реализации этих прав необходимо участие опекуна или попечителя – в разной степени. Опекун должен совершить все необходимые действия по оформлению новых прав. Попечитель, соответственно, должен подсказать, что, где и как нужно сделать. А при необходимости – оказать непосредственную помощь своему подопечному.

– Подразумевает ли статус «ограниченно дееспособный», что при необходимости человек будет получать помощь в быту от органов социальной защиты, или это обязанность попечителя? Если надежда только на попечителя, то должен ли он это делать безвозмездно? И где гарантия, что он будет выполнять свои обязанности добросовестно?

– Статус «ограниченно дееспособный» прямо не подразумевает, что при необходимости человек будет получать помощь в быту от органов социальной защиты. Критерии необходимости любой социальной помощи установлены ФЗ «Об основах социального обслуживания» и аналогичными законами субъектов федерации. Задача опекуна – не полное обеспечение за свой счет или своими силами нужд опекаемого, а обеспечение защиты его прав и законных интересов. Задача попечителя – разъяснять своему подопечному в доступной форме его права и интересы, каким путем их можно достичь, а при необходимости оказывать непосредственную помощь в достижении тех или иных результатов, имеющих целью обеспечение прав и интересов подопечного.

Это означает, что, например, попечитель должен объяснить подопечному, что ему действительно необходима помощь социальных служб, чем именно эти службы ему могут помочь и как этого добиться (как написать соответствующее заявление и куда отнести, что нужно там сказать). При необходимости сопровождать все перечисленные действия подопечного. Конечно, попечитель сам тоже имеет право обратиться от своего имени в социальные службы, но тогда уже может возникнуть вопрос о полном лишении дееспособности подопечного и переходе его в статус недееспособного.

– Может ли быть попечителем ограниченно дееспособного гражданина не физическое, а юридическое лицо? Вообще, какой вариант, на ваш взгляд, более надежен, с точки зрения соблюдения прав человека с синдромом Дауна?

– Конечно, попечителем ограниченно дееспособного гражданина может быть юридическое лицо. Прежде всего, попечителями могут быть сами органы опеки и попечительства (как правило – временно) а также учреждения здравоохранения и социальной защиты, куда помещено опекаемое лицо.

С точки зрения соблюдения прав ограниченно дееспособного, лучше, если у него будет свой попечитель – физическое лицо. Даже в случае вынужденного помещения его в интернат. Это позволит попечителю контролировать действия администрации интерната и при необходимости вмешиваться и блокировать отдельные решения. В случае отсутствия попечителя, такой человек будет отдан полностью на попечение интерната, и именно интернат будет автоматически признан его попечителем. Тогда родственникам будет сложнее вмешиваться, чтобы защитить интересы ограниченно дееспособного лица.

То же самое относится в полной мере и к полностью недееспособным лицам.

Правоприменительная практика по установлению ограниченной дееспособности пока недостаточно велика. Насколько эффективно будут работать новые законодательные нормы, покажет время.

Источник: Журнал «Сделай шаг» № 1(57)