Дорогие друзья, приглашаю подписать обращение родителей детей с синдромом Дауна

Марьяна Соколова
Дорогие друзья, приглашаю подписать обращение родителей детей с синдромом Дауна к профессиональному сообществу акушеров-гинекологов нашей страны. Необходимость этого шага, думаю, в вашем сообществе объяснять не надо. Чтобы не загружать ленту группы, вы можете оставить свою подпись (как смотрите в обращении) на моей странице в ФБ, или на странице одного из авторов — Елена Клочко. С благодарностью.
http://deti38.ru/index.php?topic=1110.0

Друзья! Солидарные с обращением — поддержите!!! Можно оставлять подписи прямо в комментариях в формате ФИО, город, родителем не являюсь, но обращение поддерживаю, если вы — родитель — по образцу на форуме!

Родители детей с Синдромом Дауна подписывают Обращение к XIV Всероссийскому научному форуму «Мать и дитя» и V съезду акушеров-гинекологов 24-27 сентября 2013, г.Москва о недопустимости оказания давления на родителей новорожденных в пользу оставления ребенка в роддомах.

http://downsyndrome.borda.ru/?1-5-0-00000159-000-0-0

Форум родителей, воспитывающих детей с Синдромом Дауна
«Мыс доброй Надежды»

Обращение к XIV Всероссийскому научному форуму «Мать и дитя»
и V съезду акушеров-гинекологов 24-27 сентября 2013, г.Москва

Уважаемые участники форума и съезда!

Многие годы сообщество родителей, воспитывающих детей с Синдромом Дауна обсуждает вопрос, который мы сегодня хотим адресовать участникам сегодняшней встречи:

Почему родителям новорожденного «особого ребенка» настойчиво предлагается оставить его в роддоме, отдать на попечение государства и «родить себе другого — здорового»? И решение, говорят, должно быть принято еще до выписки, а новорожденного часто даже не приносят матери, пока такое предложение не будет обдумано родителями, чтобы она «не привыкла к ребенку».

Это предлагается врачами, давшими клятву Гиппократа. А в ней речь идет о помощи любому, кто в ней нуждается, и не говорится ни слова о том, что дети, родившиеся не совсем здоровыми, исключаются из числа тех, во имя кого эта клятва дается перед Богом, людьми, собственной честью и профессионализмом.

Почему «люди в белых халатах» не боятся взять грех на душу своими действиями, в результате которых маленький человечек будет обречен на жизнь и смерть без семьи, без любящих его людей в «казенном доме»?

Как врачи, работающие в родильных домах, могут действовать вопреки принципам гуманности и забывать о высших человеческих ценностях?

Доносят ли они до родителей новорожденного информацию о том, что дети, которые растут в семьях, имеют более благоприятный прогноз развития и часто достигают значительных успехов в жизни, а в интернатах они обречены на жалкое существование и многие умирают в первые же годы жизни?

Понимают ли они, что в результате давления на родителей новорожденного «особого» малыша, которые особенно нуждаются в психологической поддержке, продолжается пополнение самой негуманной и сверхзатратной в мире системы содержания детей в интернатах?

Почему государство не принимает законы в поддержку семей, растящих детей-инвалидов и не уничтожит саму интернатную систему, калечащую души и судьбы людей стоимостью от 40 000 до 114 000 рублей в месяц на человека в зависимости от региона, направляя эти средства в семьи?

И что мы, родители, воспитывающие «особых детей», можем сделать, чтобы мамы и папы новорожденных не теряли рассудок и человеческое достоинство от необходимости делать этот страшный выбор, перед которым их ставят в роддомах, сразу после рождения «особых» малышей?

Мы обращаемся к тем, от кого зависит решение этих вопросов — чиновникам, депутатам, высшим руководителям государства с просьбой принять меры для поддержки семейного воспитания «особых детей» в родных семьях, чтобы не решать в дальнейшем в государственном масштабе проблему усыновления детей, находящихся в интернатах.

Мы обращаемся участникам съезда с предложением о принятии Кодекса этики в отношении к новорожденным «особым детям» и их родителям, о наложении морального «вето» на оказание давления на родителей в пользу оставления детей на попечение государства, введение персональной ответственности медицинских работников за действия, противоречащие таким принципам.

Мы знаем, что необходимо в первую очередь семье с новорожденным «особым ребенком» — это психологическая поддержка и максимально полная информация о возможностях и проблемах семейного воспитания ребенка, его жизненной перспективе, и главное — понимание того, что наши семьи не останутся один на один со своими проблемами, а будут поддержаны государством.

И еще мы точно знаем,

Синдром Дауна – не трагедия, если тебя любят!..

С уважением и надеждой на понимание,

Родители, воспитывающие детей с Синдромом Дауна,
форум «Мыс Доброй Надежды» http://downsyndrome.borda.ru/